ZorNet.Ru » Новости » Полезные советы » Как правильно выбирать рыбу
11:53

Как правильно выбирать рыбу

Как правильно выбирать рыбу
В преддверии праздников многие люди задумываются о том, чем угощать гостей. Многие из тех, кому надоели вечные «традиционные» салаты на основе майонеза, сопровождающие кулинарные изыски из свинины, обращают свое внимание на рыбу. Для того, чтобы не оказаться в неловком положении, есть смысл озадачиться проблемой выбора рыбы заранее. Для этого стоит помнить о самых простых вещах. При правильном выборе, даже простые рецепты из рыбы могут стать самым настоящим украшением любого
праздничного стола.

От правильного выбора рыбы зависит вкус блюда, которое вы приготовили.
Во-первых, рыба портится с головы. Если на прилавке магазина вы видите рыбное филе,
можете быть на 90% уверены в том, что эта рыба «второй свежести». А попросту говоря,
рыба начала тухнуть. Продавцы в рыбных отделах удаляют головы с жабрами, которые
портятся первыми, и разделывают рыбу на филе, подавая этот процесс сокрытия тухлятины
как заботу о покупателе. Дескать, рыба уже подготовлена к приготовлению.
Посему, покупая свежую рыбу, всегда выбирайте целую, с головой. Проверьте жабры —
в них не должно быть слизи, и они не должны быть слипшимися. Чем ближе цвет жабр к
красному, тем лучше. У испорченной рыбы жабры темно-бордового цвета. Глаза свежей
рыбы никогда не бывают мутными. Если глаза у рыбы мутные, значит она либо давно лежит,
либо поступила в продажу в дохлом виде.

Дело в том, что многие водоемы в зимнее время подвергаются явлению, которое называется
замором рыбы. Это когда рыба погибает от недостатка кислорода, доступ к которому
перекрыт коркой льда, стянувшей водоем. Недобросовестные продавцы попросту покупают
рыбу у браконьеров, которые не заботятся особенно о здоровье покупателей, и доставляют
реализаторам собранную погибшую в следствии замора рыбу.
Поэтому, позаботьтесь о своем здоровье сами, и тщательно проверяйте рыбу на предмет
свежести.

Что касается замороженной рыбы, то к ее покупке стоит отнестись с еще большим
вниманием, так как некоторые продавцы не придерживаются правил заморозки, а иногда и
просто замораживают размороженную рыбу повторно.
Коль скоро вы определились со свежестью рыбы и ее видом, необходимо поинтересоваться
ее происхождением.

Сегодняшний рынок рыбных продуктов буквально наводнен продукцией с западных рыбных
ферм. Голландский лосось, греческий сибас, французская камбала и т. д. Подобная рыба
позиционируется продавцами, как свежайшая и чрезвычайно высококачественная.
Покупая подобную рыбу, во-первых, следует помнить о том, что доставка рыбы с западных
ферм в нашу страну сопровождается обязательной заморозкой. Возможно, неоднократной.
Во-вторых, следует знать, что рыбу на фермах кормят комбинированным кормом, который
получают с птицефабрик, и который по сути являет собой отходы, состоящие из куриного
помета, перьев и тех частей кур, которые не идут в продажу.

В-третьих, не забывайте о том, что рыбная ферма сама по себе — это клондайк паразитов
всех мастей. Чтобы избежать массового мора рыбы, фермеры вовсю используют различные
средства для уничтожения паразитов. Разумеется, все эти лекарства придется потреблять и
нам с вами — покупающим фермерскую рыбу.
Итак, вывод следующий. Для того, чтобы быть уверенным в качестве рыбы, в первую
очередь следите за тем, чтобы она была свежей. Если рыба свежая, то поинтересуйтесь
ее происхождением, и всегда отдавайте предпочтение той рыбе, которая выросла в дикой
природе. Разумеется, такая рыба может оказаться дороже фермерской. Но здесь речь идет не
только о вкусе блюда, но и о вашем личном здоровье.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 1142 | Добавил: Kosten
Всего комментариев: 0
avatar