11:53 Как правильно выбирать рыбу | |
В преддверии праздников многие люди задумываются о том, чем угощать гостей. Многие из тех, кому надоели вечные «традиционные» салаты на основе майонеза, сопровождающие кулинарные изыски из свинины, обращают свое внимание на рыбу. Для того, чтобы не оказаться в неловком положении, есть смысл озадачиться проблемой выбора рыбы заранее. Для этого стоит помнить о самых простых вещах. При правильном выборе, даже простые рецепты из рыбы могут стать самым настоящим украшением любого праздничного стола. От правильного выбора рыбы зависит вкус блюда, которое вы приготовили. Во-первых, рыба портится с головы. Если на прилавке магазина вы видите рыбное филе, можете быть на 90% уверены в том, что эта рыба «второй свежести». А попросту говоря, рыба начала тухнуть. Продавцы в рыбных отделах удаляют головы с жабрами, которые портятся первыми, и разделывают рыбу на филе, подавая этот процесс сокрытия тухлятины как заботу о покупателе. Дескать, рыба уже подготовлена к приготовлению. Посему, покупая свежую рыбу, всегда выбирайте целую, с головой. Проверьте жабры — в них не должно быть слизи, и они не должны быть слипшимися. Чем ближе цвет жабр к красному, тем лучше. У испорченной рыбы жабры темно-бордового цвета. Глаза свежей рыбы никогда не бывают мутными. Если глаза у рыбы мутные, значит она либо давно лежит, либо поступила в продажу в дохлом виде. Дело в том, что многие водоемы в зимнее время подвергаются явлению, которое называется замором рыбы. Это когда рыба погибает от недостатка кислорода, доступ к которому перекрыт коркой льда, стянувшей водоем. Недобросовестные продавцы попросту покупают рыбу у браконьеров, которые не заботятся особенно о здоровье покупателей, и доставляют реализаторам собранную погибшую в следствии замора рыбу. Поэтому, позаботьтесь о своем здоровье сами, и тщательно проверяйте рыбу на предмет свежести. Что касается замороженной рыбы, то к ее покупке стоит отнестись с еще большим вниманием, так как некоторые продавцы не придерживаются правил заморозки, а иногда и просто замораживают размороженную рыбу повторно. Коль скоро вы определились со свежестью рыбы и ее видом, необходимо поинтересоваться ее происхождением. Сегодняшний рынок рыбных продуктов буквально наводнен продукцией с западных рыбных ферм. Голландский лосось, греческий сибас, французская камбала и т. д. Подобная рыба позиционируется продавцами, как свежайшая и чрезвычайно высококачественная. Покупая подобную рыбу, во-первых, следует помнить о том, что доставка рыбы с западных ферм в нашу страну сопровождается обязательной заморозкой. Возможно, неоднократной. Во-вторых, следует знать, что рыбу на фермах кормят комбинированным кормом, который получают с птицефабрик, и который по сути являет собой отходы, состоящие из куриного помета, перьев и тех частей кур, которые не идут в продажу. В-третьих, не забывайте о том, что рыбная ферма сама по себе — это клондайк паразитов всех мастей. Чтобы избежать массового мора рыбы, фермеры вовсю используют различные средства для уничтожения паразитов. Разумеется, все эти лекарства придется потреблять и нам с вами — покупающим фермерскую рыбу. Итак, вывод следующий. Для того, чтобы быть уверенным в качестве рыбы, в первую очередь следите за тем, чтобы она была свежей. Если рыба свежая, то поинтересуйтесь ее происхождением, и всегда отдавайте предпочтение той рыбе, которая выросла в дикой природе. Разумеется, такая рыба может оказаться дороже фермерской. Но здесь речь идет не только о вкусе блюда, но и о вашем личном здоровье. | |
|
Всего комментариев: 0 | |