Прежде всего, давайте определимся, чем мы рискуем, приобретая домены с уже существующим ТИЦ?
Риск можно описать очень просто - купили домен, а через некоторое время ТИЦ с него слетел. Стал нулевым. Причин у этой неприятности может быть, по большому счету, всего две.
Цитата
1. ТИЦ был целенаправленно "накручен" с целью мошенничества - продать домен, пока у него высокие показатели ТИЦ.
2.ТИЦ был "нестойкий" и как только изменились характеристики домена - ТИЦ упал. Для доменов с минимальным ТИЦем в районе 10-20 единиц такое падение может быть фатальным - до нуля.
В данной методике я постараюсь не углубляться в теорию, более того - я буду стараться избегать любого теоретизирования.
По двум причинам.
Причина первая - дабы не утомлять тех, кому нужна простая и достаточно понятная методика снижения рисков при покупке доменов.
Причина вторая - углубившись в теорию я неизбежно пролью свет на некоторые непубличные факторы формирования ТИЦ вообще.
Что никак не входит в задачи данной методики - такая информация стоит совсем других денег (при условии, что ее вообще кто-то собирается раскрывать).
Поэтому перед вами скорее не мануал, а именно методика. Грубо говоря - я буду сегодня объяснять, ЧТО надо делать и КАК надо делать.
Но не стану углубляться в вопрос: ПОЧЕМУ это надо делать.
Итак, первая причина падения ТИЦа - он был целенаправлено накручен таким образом, чтобы продержаться до продажи домена.
Чаще всего это делается путем "переклейки" ТИЦа с другого домена. Но не той, тупой и примитивной переклейки на неглавное зеркало, которая легко "палится" сервисами типа этого: http://xseo.in/glue
А грамотной и "непалимой" - через создание главного зеркала домена с ТИЦ через директиву Host и редирект 301.
Если все сделано правильно - такую склейку обнаружить невозможно.
По косвенным признакам можно заподозрить что-то неладное (ТИЦ домена очень высокий, а домен молодой, входящих ссылок очень мало и они дурного качества и т.п.), но точно сказать, повторюсь, невозможно.
Как защититься от этого? Либо вообще избегать приобретать домены с большим ТИЦ (от 50-100), либо приобретать на условиях возврата денег если тиц обнулится в течение 1-2 апов.
Правда, я не знаю продавцов, которые согласятся на такой возврат.
Поэтому - я бы советовал избегать покупать высокотицевые домены за пару-десятков тысяч рублей. Потому что причины продажи таких доменов крайне сложно логически объяснить. например, за домен с ТИЦем 100 просят 20 тысяч рублей, при этом все знают, что проиндексированный сайт на таком жирненьком домене может стоить раз в пять дороже. Продавец не хочет заработать больше?
Короче говоря, мой вам совет - не связывайтесь. Ориентируйтесь на домены с ТИЦ10-20 и ценой до полутора тысяч рублей. Вряд ли кто-то всерьез станет заморачиваться мошенничеством с такими доменами. По крайней мере, с грамотным мошенничеством, учитывающим возможности косвенных проверок реальности ТИЦа. Овчинка тупо не стоит выделки.
Вторая причина падения ТИЦ, присущая как раз доменам с ТИЦ 10-20-30, это некачественный ТИЦ.
Некачественный в том смысле, что стоило чуть измениься условиям, стоило поисковику перестать учитывать некоторые входящие ссылки - как ТИЦ уже упал. Потому что и до этого был на грани.
Вот домены с таким ТИЦ мы как раз и должны постараться отфильтровать. Разумеется, уверенности в том, что мы гарантированно вычислим все "подозрительные" домены у нас нет и быть не может.
Но заметно снизить риски мы можем.
Этим и займемся.
Наша цель - купить домен с ТИЦ из числа т.н. дропов. То есть, доменов, у которых просто истек срок регистрации, а владелец, по каким-то причинам ее не продлил. Не продляют, чаще всего, по забывчивости. Весьма рспространенная причина, кстати говоря. Я буквально пару месяцев назад продал человеку сайт с ТИЦ 200 - за немалые деньги. И поленился удалить этот сайт из панели мониторинга. А на днях заметил, что сайт выпал из индекса. Стало любопытно - отправился смотреть, что случилось с сайтом и как это человек умудрился убить его за такой короткий срок?
Оказалось все просто - новый владелец забыл продлить домен. Тот поступил в свободную продажу, был мгновенно перехвачен и вместо сайта на нем теперь висит страница-заглушка. Потому и из индекса выпал.
Если такое случается с доменами в пару сотен единиц ТИЦа, то уж домены с ТИЦ 10-20 сам бог велел прое***ть.
В моей личной истории десятка полтора таких же богоугодных деяний, чего уж там...
Итак, нам нужно выбрать из предлагаемых доменов такой, который, скорее всего, был упущен бывшим владельцем по причине раздолбайства. То есть можно надеятся, что ТИЦ у этого домена самый натуральный. И имеет все шансы сохраниться, к нашей радости.
Шаг предварительный.
Идем туда, где продают домены с ТИЦ. У вас могут быть свои места, где предлагаются такие домены - таких мест в интернете достаточно.
Я вам нам одну наводку:
Вот тут есть специальный форум, где общаются люди, занятые в этом бизнесе: http://www.dndialog.com/
Правда, самые интересные предложения находятся там в приватном разделе, который недоступен для обычных пользователей. Но вот вам контакт владельца этого форума: ICQ: 900004
Зарегистрировавшись на форуме, постучите к нему в аську и сразу после «здравствуйте» попросите у него доступ к скрытому разделу, сообщив свой логин на форуме.
В этом разделе вы увидите очень соблазнительные цены – домен с ТИЦ 10 может стоить всего 350 рублей. То есть, грубо говоря, всего в 3.5 раза его минимальной цены (если речь о зоне ru).
Выбираем и начинаем проверять.
Шаг первый.
Присмотрели домен, выставленный на продажу, пошли в сервис whoishistory.ru смотреть историю домена.
На что обращаем внимание? Возраст домена. Если совсем молодой (несколько месяцев и не дроп), а уже с ТИЦ - настораживает. Вообще, доменов, у которых срок первой регистрации меньше года я бы избегал. Часто менялись владельцы (хостинги) - так же настораживает.
Проверка платная, но стоит какие-то совсем смешные копейки, а плагин этот вам еще нее раз понадобиться, если вы всерьез занимаетесь сайтами и доменами.
Когда плагин установлен - просто забиваем в адресную строку браузера имя домена и пытаемся открыть. Открыть, разумеется, не получится, но плагин снмет показатели домена и их можно посмотреть. Смотрим историю ТИЦа. Если видим, что ТИЦ долго был по нулям, а буквально месяц назад вырос - настораживаемся.
Совпадения, конечно, бывают, но когда появление ТИЦа и дроп домена очень близки по времени - нам это не нравится. Ставим мысленно минус.
Шаг третий.
Если домен не сильно молодой, пытаемся посмотреть историю сайта через сервис http://archive.org/ Проще всего это сделать через кнопочку в том же плагине RDS. Если сайт есть в архиве - смотрим, что за контент раньше был на этом домене. На что обращаем внимание? Если прежний сайт совпадал по тематике с нашим будушим сайтом - это плюс, хотя и не слишком большой... Плюсик, скажем так.
Если на прежнем сайте был нерусскоязычный контент - это минус. Достаточно серьезный.
Если сайта в архиве нет - это ни о чем не говорит. Хотя, как правило, домены с возрастом хоть как-то, да представлены.
Общая рекомендация по этому шагу - избегаем доменов, на которых совпали два условия: нерусскоязычный контент (или вы не смогли узнать, на каком языке был контент) и любая другая зона, кроме зоны ru.
Шаг четвертый.
Посмотрите, какой из сервисов является регистратором домена. Если r01.ru или nic.ru - это плюсик. Просто потому, что они держат достаточно высокую цену на домены и жуликам дешевле пользоваться для регистрации доменов под переклейку сервисами, которые дают партнерам возможность продавать домены в зоне ru по 90-100 рублей. А вот дропнутые домены как раз чаще покупают там же, где они были первоначально зарегистрированы.
Шаг пятый..
Скачиваем себе программу site-auditor.ru (если будете качать AIR редакцию программы, учтите, что там для вставки или копирования используются другие кнопки, отличные от тех, к которым вы привыкли. Подробнее: http://www.site-auditor.ru/faq.html) и анализируем проверяемый домен. Если домен недавно дропнутый и с его первой регистрации прошло 2-3 года и больше (ну, например, домен был первый раз зарегистрирован в 2007 году, а в 2012 был перехвачен), но анализ через site-auditor показывает, что домен ни разу не упомянут в блогах и нет ни одной проиндексированной картинки ни в Яндексе, ни в Гугле - это подозрительно. Не критично (для доменов с ТИЦ не более 10-20), но подозрительно. То есть, добавляем этот фактик в копилочку подозрительных фактиков по данному домену. Если же вы решились, вопреки моему скромному мнению, покупать домен с ТИЦ 100-200-300 и данный домен так же не проходит проверку на данном шаге - это очень весомый знак того, что с доменом что-то не так.
Вот, собственно говоря, все 5 необходимых шагов, которые стоит сделать перед приобретением домена с ТИЦ.
Сколько надо набрать плюсов и минусов, чтобы принять решение о покупке домена или об отказе от покупки?
Вот знаете, не рискну утверждать категорично. Могу лишь сказать, какие факторы могли бы отвратить от покупки лично меня.
Я бы не стал брать домен:
- недроп моложе года, без истории в archive.org и вне зоны ru или с нерусскоязычным контентом в любой зоне и с ТИЦем, который появился в текущий ап ТИЦа.
Но это, повторюсь, мое мнение.
Теперь давайте перейдем к бонусной теме.
Например, есть у вас свой собственный (или купили) домен с достаточно весомымТИЦем (от 50, например), но с плохой историей (в бане, под АГС и т.п.).
То есть, домен, который использовать не получается, а выбросить жалко.
ТИЦ с этого домена можно "переклеить" на другой домен.
Но при этом, на другом домене обязательно должен быть сайт, причем, сайт, сделанный не вчера. А нормальный такой, поживший сайт, проиндексированный, занимающий позиции в поиске по десятку и более запросов.
Ну, то есть - не говоносайт, проще говоря.
Вот на него можно "переклеить" ТИЦ с плохого домена.
Самый безопасный в плане неунаследования вместе с ТИЦем плохой истории способ "переклейки" - 301 редирект.
Делается он путем добавления в файл .htaccess (для хостингов, поддерживающих mod_rewrite - джино его поддерживает, большинство хостингов тоже) из корня вашего сайта (если такого файла в корне сайта нет - создайте) следующей записи:
Где newsite.com - имя того домена, на который мы хотим перенести ТИЦ.
Тиц таким образом передается на новый сайт весьма медленно (из моего опыта: самый быстрый слцчай передачи - 3 месяца, самый медленный 6), зато надежно - в том смысле, что никакие прежние грехи не передаются. При условии, повторюсь, что на домене, куда передается ТИЦ, находится приличный сайт.
Есть более быстрый вариант - передатьТИЦ через директиву Host в файле robots.txt, который должен находится в корне сайта с ТИЦ, назначив новый сайт главным зеркалом домена-донора ТИЦ.
Иными словами - сделать ровно то же самое, что делают жулики, продающие сайты с фальшивым ТИЦ.
Только в мирных и благих целях.
Директива Host должна помещаться сразу после директив 'Disallow'('Allow')
Например:
User-Agent: *
Disallow:
Host: www.newsite.com
Где newsite.com - имя того домена, на который мы хотим перенести ТИЦ.
Правда, такой способ не только более быстрый, но и более рискованный - если сайт, на который мы переносим ТИЦ, недостаточно трастовый, то есть не пользуется в глазах Яндекса достаточным авторитетом (возраст, индексация, видимость по запросам) - вместе с ТИЦ могут передаться и все грехи прежнего домена.
Жуликам, как вы понимаете, на этот риск пофигу, а вот вам - совсем нет.
Этот способ, повторюсь, более быстрый - ТИЦ может передаться в первый же апдейт.
Когда ап произошел и ТИЦ передался - ставьте 301 редирект, чтобы и Google склеил эти два домена.
То есть, в случае с выбором варианта передачи ТИЦа через директиву Host, мы совершаем три шага на сайте, с которого хотим передать ТИЦ.
1. Помещаем в файл robots.txt директиву Host с нужным нам доменом.
2. Убеждаемся, что яндексовский робот-зеркальщик прошел (вы это увидите по тому простому признаку, что на домене с ТИЦ тот вдруг обнулится, а на новом еще не появится - не пугайтесь этого факта).
Ждем апа ТИЦа. Когда ТИЦ на новом домене появился, переходим к шагу 3.
3. Ставим 301 редирект.
Естественно, директиву Host со старого домена не убираем, чтобы тиц не слетел - мы же не жулики, нам надо, чтобы ТИЦ на новом месте жил долго и счастливо.
Вот, собственно говоря и все, что я хотел сказать.
Но есть еще пара моментов, о которых стоит сказать.
У вас может случится вот такая ситуация: домен купили, поставили сайт, прошел апдейт, ТИЦ упал.
Не катастрофа, в том случае, если мы сумели купить домен без заведомо накрученного ТИЦа.
Если мы все сделали правильно при покупке - у нашего домена перестала учитываться поисковиками часть входящих ссылок.
Но часть-то осталась! И теперь нам будет проще вернуть домену ТИЦ - ровно по той схеме, о которой я писал в мануале по ТИЦ.
Покупать домены с плохой историей (бан, АГС и т.п.), но с реальным ТИЦ - хорошо. ТИЦ можно переклеить, чтобы он передался новому домены (точнее - сайту на новом домене), а все грехи остались на прежнем домене.Материал взят с сайта cms-file.ru