Главная » Новости » Полезные советы » Зачем нужен наставник и как найти лучшего
18:56

Зачем нужен наставник и как найти лучшего

Зачем нужен наставник и как найти лучшего
Успех — это больше, чем просто слово; это результат процесса. И легче разработать план действий, предвидя подводные камни и препятствия на этом пути. Но если вам нужно готовиться к каждому вызову по мере его поступления, вам потребуется гораздо больше времени, чем если бы вы уже были готовы. Поэтому очень важно понимать, что вы всегда можете продолжать учиться и совершенствоваться.

Как только вы осознаете это, вам станет намного легче сосредоточиться не только на реализации своего потенциала, но и на расширении границ того, что вы считали возможным. Подумайте, как далеко может видеть карлик по сравнению с великаном. И подумайте, как далеко может видеть гном, когда он стоит на плечах великана. Высший урок смирения состоит в том, чтобы считать себя карликом, но стремиться видеть дальше великана, стоя на его плечах.

Запомнил бы мир Платона таким, как сейчас, если бы он не был учеником Сократа? И помнил бы мир Аристотеля, если бы он не учился у Платона? И знал бы мир Александра как «великого», если бы Аристотель не был его наставником? Возможно, эти замечательные личности совершили бы много великих дел. Тем не менее мировая история могла бы сложиться иначе, если бы кто-то из них считал, что им не нужен наставник на пути к величию.

Зачем вам нужен наставник

Наличие наставника, у которого можно учиться, может значительно изменить ход вашей жизни. Вам не нужно усваивать сто уроков, совершив сто ошибок, если вы можете усвоить эти уроки у того, кто уже совершал ошибки. При этом вы сэкономите критически важные ресурсы. Это не гарантирует, что вы не совершите ошибок. Это означает, что вы будете делать разные ошибки и извлекать новые уроки, которыми вы сможете поделиться с теми, кто придет после вас.

Вы уже находитесь в точке, где многие были до вас, и было бы неразумно повторять их ошибки. Вы не экономите время, пропуская обучение и сразу приступая к делу, надеясь учиться по ходу дела; вы только настраиваете себя на неудачу и в результате тратите больше времени, чем в противном случае. Хотя вы не должны ожидать, что путь к успеху будет коротким, и, конечно же, избегать коротких путей, которые могут помочь вам сэкономить время на некоторое время, но затормозить ваше развитие в долгосрочной перспективе, вы также не должны доводить себя до истощения.

Остерегайтесь мошенничества

Многие увлеченные ученики в конечном итоге становятся самоучками, учась на своих ошибках или разочаровываясь в фальшивых гуру, которых, возможно, больше, чем наставников. Те, кто понимает, зачем это необходимо, также знают, что хороший наставник бесценен. Вы не можете найти их так же быстро, как вы можете встретить фальшивых гуру в Интернете.

Когда есть воля, будут и способы. Поэтому, если вы хотите совершенствоваться в какой-то конкретной области интересов, вы естественным образом заведете важные связи, которые откроют для вас новые возможности. Вы будете узнавать и ценить людей, у которых есть чему вас научить. Возможно, более привлекательным будет обратиться к единому источнику знаний, отвечающему вашим конкретным потребностям; многие рекламные объявления о наставничестве полагаются на этот призыв для привлечения клиентов. Но хищная эксплуатация в такой рекламе незащищенности и уязвимости может повергнуть настоящих учеников в спираль разочарования.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 64 | Добавил: Kosten
Всего комментариев: 0
avatar