» » Красивые дорожки
21:02
Красивые дорожки
Каждый счастливый владелец дачного участка сталкивается с приятной задачей его декорирования и обустройства. Не последнюю роль в этом играют садовые дорожки.
По-деревенски уютно выглядят дачные и тропинки, уложенные деревянными элементами: спилами-кругляками, пеньками, квадратными дощечками, даже обычными досками или бревнышками.
Дерево - «теплый» природный материал, мозаичные дорожки из деревянных элементов хорошо сочетаются с садовой растительностью и постройками. К сожалению, они менее прочны, чем привычные покрытия, и без соответствующей пропитки разрушаются уже через 3-4 года.
Под такие настилы нужна отсыпка из слоя гравия (10-15 см) и слоя крупного песка (5 см). Уложенные на песчано-гравийную подушку спилы толщиной 5-8 см хорошенько выравниваются. Чтобы продлить срок жизни деревянных плашек, нужно обработать каждую защитной пропиткой (антисептиком или машинным маслом). Промежутки можно отсыпать каменной крошкой или мелким гравием - так будет наряднее.
Для деревянных настилов лучше выбрать древесину лиственницы, подвергнутую обработке под давлением и покрытую противогрибковыми средствами. Эта порода отличается большой прочностью, влагостойкостью, красивым рисунком и оттенком. Срок жизни соснового покрытия в два раза короче, чем у лиственницы, - около 5 лет.
Удачным решением проблемы недолговечности деревянных настилов может стать использование покрытий, выполненных «под дерево», но из более прочного и устойчивого к воздействию атмосферных явлений и гниению материалов, например, бетона, пластика или сложной смеси бетона и полимеров. Срок жизни такой плитки в несколько раз превышает длительность эксплуатации дорожки из настоящего дерева, при этом внешне отличить искусственный материал от природного очень сложно, особенно издалека. Дачники чаще используют шаговую мозаичную плитку — плиты из модифицированного бетона, выглядящие как срез древесного ствола, либо как дощечки. Помимо натурального облика, идеально вписывающегося в дизайн любого сада, эта плитка обладает уникальными техническими характеристиками: она долговечна и выдерживает серьезные механические нагрузки.
5 ПЛЮСОВ бетонного аналога:
• идеально имитирует деревянную поверхность
• морозостойкость
• износоустойчивость
• прочность
• удобство эксплуатации

А вот наиболее бюджетный вариант - скучно-серую бетонную мозаичную дорожку можно раскрасить в любой цвет с помощью специального порошка. А камни мощеной тропинки расписать акриловыми красками - совсем как в детстве!
Больше идей по декорированию загородного дома ищите здесь.

Красивые дорожки:
Категория: Полезный сайт | Просмотров: 384 | Добавил: Kosten | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar