» » Как правильно выбирать рыбу
11:53
Как правильно выбирать рыбу
В преддверии праздников многие люди задумываются о том, чем угощать гостей. Многие
из тех, кому надоели вечные «традиционные» салаты на основе майонеза, сопровождающие
кулинарные изыски из свинины, обращают свое внимание на рыбу. При правильном
выборе, даже простые рецепты из рыбы могут стать самым настоящим украшением любого
праздничного стола.

От правильного выбора рыбы зависит вкус блюда, которое вы приготовили. Для того,
чтобы не оказаться в неловком положении, есть смысл озадачиться проблемой выбора рыбы
заранее. Для этого стоит помнить о самых простых вещах.
Во-первых, рыба портится с головы. Если на прилавке магазина вы видите рыбное филе,
можете быть на 90% уверены в том, что эта рыба «второй свежести». А попросту говоря,
рыба начала тухнуть. Продавцы в рыбных отделах удаляют головы с жабрами, которые
портятся первыми, и разделывают рыбу на филе, подавая этот процесс сокрытия тухлятины
как заботу о покупателе. Дескать, рыба уже подготовлена к приготовлению.
Посему, покупая свежую рыбу, всегда выбирайте целую, с головой. Проверьте жабры —
в них не должно быть слизи, и они не должны быть слипшимися. Чем ближе цвет жабр к
красному, тем лучше. У испорченной рыбы жабры темно-бордового цвета. Глаза свежей
рыбы никогда не бывают мутными. Если глаза у рыбы мутные, значит она либо давно лежит,
либо поступила в продажу в дохлом виде.

Дело в том, что многие водоемы в зимнее время подвергаются явлению, которое называется
замором рыбы. Это когда рыба погибает от недостатка кислорода, доступ к которому
перекрыт коркой льда, стянувшей водоем. Недобросовестные продавцы попросту покупают
рыбу у браконьеров, которые не заботятся особенно о здоровье покупателей, и доставляют
реализаторам собранную погибшую в следствии замора рыбу.
Поэтому, позаботьтесь о своем здоровье сами, и тщательно проверяйте рыбу на предмет
свежести.

Что касается замороженной рыбы, то к ее покупке стоит отнестись с еще большим
вниманием, так как некоторые продавцы не придерживаются правил заморозки, а иногда и
просто замораживают размороженную рыбу повторно.
Коль скоро вы определились со свежестью рыбы и ее видом, необходимо поинтересоваться
ее происхождением.

Сегодняшний рынок рыбных продуктов буквально наводнен продукцией с западных рыбных
ферм. Голландский лосось, греческий сибас, французская камбала и т. д. Подобная рыба
позиционируется продавцами, как свежайшая и чрезвычайно высококачественная.
Покупая подобную рыбу, во-первых, следует помнить о том, что доставка рыбы с западных
ферм в нашу страну сопровождается обязательной заморозкой. Возможно, неоднократной.
Во-вторых, следует знать, что рыбу на фермах кормят комбинированным кормом, который
получают с птицефабрик, и который по сути являет собой отходы, состоящие из куриного
помета, перьев и тех частей кур, которые не идут в продажу.

В-третьих, не забывайте о том, что рыбная ферма сама по себе — это клондайк паразитов
всех мастей. Чтобы избежать массового мора рыбы, фермеры вовсю используют различные
средства для уничтожения паразитов. Разумеется, все эти лекарства придется потреблять и
нам с вами — покупающим фермерскую рыбу.
Итак, вывод следующий. Для того, чтобы быть уверенным в качестве рыбы, в первую
очередь следите за тем, чтобы она была свежей. Если рыба свежая, то поинтересуйтесь
ее происхождением, и всегда отдавайте предпочтение той рыбе, которая выросла в дикой
природе. Разумеется, такая рыба может оказаться дороже фермерской. Но здесь речь идет не
только о вкусе блюда, но и о вашем личном здоровье.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 367 | Добавил: Kosten | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar