» » Особенности расчетов при покупке квартиры
16:28
Особенности расчетов при покупке квартиры
Обязательный этап приобретения недвижимого имущества по договору купли-продажи – проведение расчетов между продавцом и покупателем. Если ранее законодательство жестко регламентировало, какими способами могут быть переданы денежные средства в счет оплаты и отступление от зафиксированных правил могло быть основанием для признания сделки недействительной, то либерализация общественной жизни упростила порядок исполнения обязанностей покупателем.

В настоящее время законным способом оплаты является наличный расчет, о проведении которого составляется расписка в получении денег за квартиру. Почему составление расписки наиболее актуально при передаче наличных денег? Дело в том, что для покупателя ключевым моментом в сделке является подтверждение факта исполнения им своей обязанности по оплате. В случае безналичной оплаты факт надлежащего исполнения может быть подтвержден, например, банковскими документами, о внесении денежных средств на счет покупателя и переводе их на счет продавца. Тем самым продавец, решивший оспорить сделку продажи квартиры, натолкнется на неоспоримое доказательство оплаты – официальные документы об оплате со стороны банка, составленные по установленным формам, с синей печатью и заверением уполномоченного сотрудника.

Единственный способ для покупателя обезопасить себя при проведении наличных расчетов – получить с продавца расписку в получении денег. Особенно в тех случаях, когда сделка проводится без свидетелей и требуется максимально неопровержимое доказательство оплаты. Именно поэтому расписка пишется, как правило, от руки. В конце текста продавец еще раз пишет полностью фамилию, имя, отчество, расписывается. Гарантирует ли расписка то, что сделка не будет оспорена? Стопроцентной гарантии на этот счет не существует. В то же время, если подкрепить расписку свидетельскими показаниями, проводить расчеты в несколько этапов и составлять расписки на каждый из них (например, расписку за аванс или задаток, расписка по предварительным или окончательным расчетам), то сделка становится намного «устойчивей», и заявлять о ее недействительности может решиться только совсем недобросовестный продавец или откровенный мошенник.
Категория: Это нужно знать | Просмотров: 212 | Добавил: Kosten | Теги: покупке, при, Квартиры, Особенности, расчетов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar