» » Исторя и Легенда о Тавдынской пещере
13:57
Исторя и Легенда о Тавдынской пещере
Слишком давно это было, подробностей уже никто и не помнит. Но сказывают, что жила среди людей, добрых и чистых душой и помыслами своими женщина по имени Тавда.
Звали её люди ханжой за жадность свою скупость и невежество. Случилось так, что от жадности своей наложила Тавда на людей оброк неслыханный. Несчастные приносили ей последнее нажитое непосильным трудом имущество, а оброк лишь возрастал. Не могли понять люди, зачем ханже было нужно столько богатства, а самое главное, где хранила она его, куда прятала? От жадности ханжа всё пуще лютовала и людей неволила. Не подчинявшихся ей, со свету сживала, а детей малых забирала. Девушек юных в рабынь превращала, заставляла их ткать ковры да скот растить.

Парней молодых в войско для своей охраны забирала. Чтобы ублажить потребности ханжи люди день и ночь бродили среди гор и тайги в надежде найти дичь и ягоду для неё. От невиданной жадности земля скудеть стала, обнищала земля. Рыбы стало в озёрах и реках меньше, звери были практически истреблены. От безысходности люди стали умирать. На их счастье поселилась в тех местах семья Манжерока. Смел и ловок он был, а жена его рукодельница да красавица. И владел Манжерок никому не ведомым делом гончарным, а жена Катынг вышивкой да плетением из нити славилась. Снабдили они людей посудой глиняной да коврами с уникальными рисунками да орнаментами. Узнала про семью Манжерока ханжа, ещё больше разозлилась. Не стерпела она, что добра ей люди приносят немного, а сами имуществом обзаводиться начали. Незамедлительно увеличила она оброк. Гордые и смелые были Манжерок и Катынг.

Принесли они ханже лишь кувшин без дна да сеть, без ячеек. Рассвирепела Тавда от неслыханной наглости, поняв, что над ней просто посмеялись. В наказание превратила она Манжерока в озеро удивительной красоты, а жена его Катынг звонким смехом разлилась по просторам речкой Катунью. Тавда была в бешенстве от того как гордо погибли молодые. От злости так сильно топнула по земле, что пробила в ней огромные дыры, в одну из которых сама и провалилась вместе со своим добром. Освободили Манжерок и Катынг людей от гнёта ужасного. Зажили люди в тех местах счастливо в достатке. Радость и смех вновь вернулись на земли родные. А дыры, в которые ханжа провалилась, по сей день называют входом в Тавдынские пещеры. Поговаривают, что люди много добра из них на поверхность достали.
Категория: Это нужно знать | Просмотров: 176 | Добавил: Kosten | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar