ZorNet.Ru » Новости » Полезные советы » Нож на вашей кухне
14:58

Нож на вашей кухне

Нож на вашей кухне
Являетесь ли вы профессиональным поваром, или просто любите готовить. В любом случае вам невозможно обойтись без ножа. Конечно, в случае, если вы готовите время от времени, то и нож может быть любого качества из практически любого металла. Кованный или штампованный. Возможно, вам понравятся ножи из керамики. Нож на кухне не может быть один. Хотя большинство операций по резке и шинковке продуктов можно проделать широким универсальным ножом (Шеф нож, китайский колун) с длиной клинка 19-25 см, нельзя забывать про другие ножи.
Существуют ножи для чистки овощей, нарезки мяса, рыбы.
Специальные ножи для фигурной резки овощей (ножи для карвинга).
Даже ножи для нарезки суши, например, ножи Yanagiba.

Существуют ножи из металла и керамики.
Керамические ножи практически не надо точить, но в то же время - старайтесь их не ронять.

Стальные ножи бывают штампованными или кованными.
Иногда, при ковке клинка используют технологию бутерброда (ламината), когда один тип металла, путем термических и механических манипуляций сковывается с другим.
Так ножи обретают свойства твердости без увеличения процента хрупкости.
Наиболее известные кованые ножи - ножи из дамасской стали, с характерным рисунком на клинке.

Для металлических ножей нужна периодическая заточка. Если нож будет тупым, то он не будет резать - он будет мять и рвать продукты, а у вас не получится нарезать красиво.
Порезаться тупым ножом - гораздо проще.
Вы можете отдавать ножи в мастерскую по заточке, либо затачивать самим, использую водяные точильные камни.
Заточка лезвия бывает односторонняя либо двухсторонняя.
Односторонняя заточка чаще характерна для японских ножей.

Вместе с покупкой ножа, сразу задумайтесь о месте его хранения.
Неправильно, если ножи будут валяться в ящике с ложками и вилками. Такой способ хранения является небезопасным как для вас, так и для самих ножей.
Используйте специальные подставки для ножей.
Магнитные держатели для ножей крепятся к стене, что экономит рабочее место на кухне. Качественные держатели не позволят ножу соскочить с магнитной полоски.
Классические стойки для ножей удобно переставлять по рабочей поверхности. Некоторые стойки уже оборудованы встроенными точилками или правками для ножей.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 945 | Добавил: Kosten
Всего комментариев: 0
avatar