» » Ризотто с креветками
13:30
Ризотто с креветками
Ризотто с креветками
В переводе с итальянского, ризотто - «маленький рис». Блюдо наиболее распространено в Северной Италии. Это не рисовая каша по-итальянски и не разновидность плова. Ризотто – особое блюдо, приготовление которого требует максимальной сосредоточенности, так как готовить его нужно постоянно помешивая, не отлучаясь ни на минуту.
Ингредиенты:
масло оливковое – 50 мл
бульон из под овощей – 1 л
белое сухое вино – 250 мл
морская соль – 1 ч.л.
вареные креветки тигровые – 15 шт.
лук репчатый – 1 головка
рис – 350 гр.
чеснок – 2 зубчика
молотый белый перец – 0,25 ч.л.
сыр пармезан – 80 гр.
петрушка, лимон – по вкусу

Приготовление:
Сначала моем и измельчаем лук, затем обжариваем его в масле на медленном огне до прозрачности. Одновременно ставим кастрюлю с овощным бульоном на огонь, для того, чтобы он оставался горячим. Бульон можно использовать фактически из под любых овощей, которые не дают сильной краске бульону (картофель, брокколи, стручковая фасоль), не используйте будьон из под свеклы, моркови и т.д.
Тщательно промыв в холодной воде рис, добавляем его к измельченному, поджаренному луку. Готовим рисово-луковую смесь около 4-5 минут до прозрачности риса. Далее вливаем белое вино и тушим полученную массу на слабом огне. Когда вино начнет впитывать рис (через5-7 минут), постепенно доливаем горячий бульон в небольших количествах, помешивая рис.
Готовим блюдо до готовности, то есть до того как полностью проварится рис, что займет у нас несколько минут, при этом зернышки риса должны остаться целыми, поэтому лучше покупать рис длинных сортов (он меньше разваривается).
Очищаем чеснок и, мелко нарезав, добавляем к рису. Перчим и солим по вкусу. Добавляем креветки, оставляем на несколько минут, чтобы они были такой же температурой, как и рис.
Если креветки сырые, дождитесь, пока они дойдут до готовности, порозовеют. Перед подачей перемешайте рис с тертым сыром. Горячее блюдо украсьте листиками петрушки и долькой лимона, ну и несите к столу! Кстати если у вас останется несколько креветок, не спешите убирать их в холодильник из них можно приготовить отличную закуску - креветки в кокосовой стружке
Приятного аппетита!
Категория: Это нужно знать | Просмотров: 213 | Добавил: Kosten | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar