» »

Малоизвестные образцы наградных


История создания наградных медалей, учрежденных в СССР, достаточно полно описана в различной литературе. В этой статье коснемся темы редких образцов наградных документов, выдававшихся к медалям «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «В память 250-летия Ленинграда».
Всем хорошо известны образцы эти наградных документов, отпечатанные миллионными тиражами и врученные сотням тысяч солдат и тружеников нашей страны.



Но существовали и другие образцы этих документов, они были изготовлены для первых награжденных и вручались им на собраниях, в торжественной обстановке. Первым по времени изготовления таким наградным документом является удостоверение «За оборону Ленинграда». Награда учреждена 22 декабря 1943 года и является первой медалью, учрежденной в годы ВОВ вместе с тремя другими за оборону городов Советского Союза. В отличие от обычного, описываемый документ сложен вчетверо, вклеен в твердые коленкоровые красные корочки. На обложке золотое тиснение изображения медали и слова «За нашу Советскую Родину».



С целью уменьшения износа в местах перегиба бланк удостоверения наклеен на тонкий и прочный лист бумаги (подложку). Данное удостоверение выписано 30 июня 1943 года, т. е. относится к первому месяцу награждений медалью. Возможно, что именно с таким удостоверением вручалась медаль улучшенного качества изготовления. Такие медали имеют дополнительную проработку поверхности медали резцом, хорошо вызолочены, а на латунной колодке, под булавкой, выгравированы фамилия и инициалы награжденного и номер удостоверения к медали. Такое внимание к внешнему виду ставшей нам привычной медали массового тиража объясняется тем, что в годы войны она была высокой, тяжело доставшейся наградой. И при ее первых вручениях была сделана попытка избежать обезличивания боевой награды.
Вторым нестандартным является документ к медали «За победу над Германией». Награда была учреждена 9 мая 1945 года, Положение о медали было дополнено Постановлением ПВС СССР от 5 июля 1945 года, а вручение определено 24 июля того же года. Однако первые награды можно было увидеть на груди участников Парада Победы в июне 45-го. Награда, выданная солдатам и офицерам, участвовавшим в параде, была
обычной. Но удостоверения к ней отличались от общеизвестного образца. Документы имели твердую коленкоровую обложку красного цвета, номер же удостоверений, отпечатанный на задней стороне обложки, не имеет литерного индекса.



Приведенное удостоверение было выписано 22 июня 1945 года в Главном Политуправлении ВМФ СССР и подписано начальником Главупра генерал-полковником Роговым накануне Парада Победы. Встречаются удостоверения данного образца и с более поздними датами выдачи, все они выданы центральными военными учреждениями Москвы, использовавшими имевшийся тираж данного удостоверения (максимальный известный номер ~ № 00068574).
Третье известное нестандартное удостоверение к медали - «В память 250-летия Ленинграда».



Указом ПВС СССР медаль учредили 16.05.1957 г., исполком Ленинградского горсовета же утвердил Положение о медали неделей позже.
Документ имеет твердую коленкоровую обложку темно-синего цвета и ничем иным не отличается от обычных удостоверений. Лишь малый номер удостоверения (А № 000419) означает- порядковый номер награжденного – 419-й и наградили его, скорее всего, на одном из первых торжественных заседаний по случаю 250-летнего юбилея Ленинграда. Кстати, последней нумерованной наградой была медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», после чего документы к юбилейным наградам были обезличены.
03.09.2015 Просмотров: 783 Комментарий: (0)

Поделиться в социальных сетях

Материал разместил

К сожалению, похожего ничего не нашлось!
Комментарий: 0
avatar