• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ZORNET.RU » Новости мира онлайн » 5 вещей, которые вы не знали о Википедии (Пять утверждений о Википедии, которые приводят в бешенство)
5 вещей, которые вы не знали о Википедии
Kosten
Дата: Суббота, 17.03.2018, 01:46 | Сообщение 1
Администраторы
Сообщений:18241
Награды: 55


Как шестой самый посещаемый веб сайт в мире, Wikipedia является источником того, что бесчисленные люди обращаются за информацией. Удивительно, но вся волонтерская армия писателей и редакторов, которые пишут эту вещь, по-прежнему сильная 16 лет. Но в ее охвате есть некоторые дыры, которые со временем могут стать больше. Вот некоторые удивительные факты о Википедии.



1. Первоначально предполагалось, что он будет написан экспертами

Википедия была ответвлением проекта под названием Nupedia, интернет энциклопедии, что разработана интернет предпринимателем Джимми Уэльсом и философом Ларри Сангером. Nupedia должна была стать бесплатной энциклопедией статей, написанных исключительно экспертами. Но медленный процесс рецензирования означал, что менее 24 статей были готовы через год, по словам Сангера. Он предложил создать версию в которую каждый мог бы внести свой вклад без этого редакционного надзора.

Моя первоначальная идея заключалась в том, что wiki будет создан как часть Nupedia, это должно стать способом для общественности создать поток контента, который можно было бы подавать в процесс Nupedia, вспоминал Сэнгер, что опубликовал на Slashdot. Запущенная 15 января 2001 года, Википедия взлетел как дом в огне, где было 6 000 статей, что написаны в июле и 13 000 уже к октябрю. В начале 2017 года на 293 языках было 40 миллионов статей.

2. Некоторые люди думают, что Джимми Уэльс пишет всю Википедию

В 2006 году Джимми Уэйлз появился на шоу викторины NPR, где он объяснил, что часто получает два вида электронных писем. Один тип просит его внести поправки в различные записи. Люди полагают, что я сам написал все это, сказал он. Другой вид от людей думает, что Википедия имеет какое-то отношение к Викке и люди, которые расстроены тем, что эта языческая вещь захватывает интернет, добавил он. Выступление Уэльса на шоу было незабываемым, поскольку он не ответил на один вопрос правильно, хотя все они были основаны на записях.

3. Не все покрывается на сайте

Может показаться, что трудно поверить, что в Википедии могут быть затронуты или только кратко описаны темы, но некоторые из них существуют. Одно исследование показало, что только 15,6 процента биографий относятся к женщинам. Тот Simonite в обзоре MIT отметил в 2013 году, что Википедия и запись на покемонов и женские порно звезд являются всеобъемлющими, но его страница на женских романистах или местах, в странах Африки к югу от Сахары является отрывочной.

Свободный коллектив, управляющий сайтом сегодня по оценкам составляет 90 процентов мужчин, управляет сокрушительной бюрократией с часто абразивной атмосферой, что сдерживает новичков, которые могут увеличить участие в Википедии и расширить охват, писал он. Кроме того люди более склонны писать бесплатно о вещах, которые они увлечены.

4. Это более точно, чем вы думаете

В течение многих лет преподаватели колледжей и редакторы газет рассказывали своим ученикам и сотрудникам о том, что они не полагаются на Википедию для источников из-за своей открытой политики, которую каждый может редактировать или писать. Одно исследование в 2014 году показало, что информация о наркотиках в Википедии была на 99,7 процента точнее по сравнению с информацией об учебнике.

Однако полнота статьи была в 85% случаев. В другом исследовании 2005 года были рассмотрены несколько статей по различным темам и найденная Википедия была такой же точной, как «Энциклопедия Britannica» содержание которой написано профессионалами. Исследование показало 2,92 ошибки в статье для Britannica и 3,86 для Википедии.

5. Mobile Is Hurting Wikipedia

Не с точки зрения числа читателей, а с точки зрения того, чтобы писатели и редакторы работали над этим. В многочисленных отчетах говорится, что количество редакторов Wikipedia сокращается в течение многих лет. Раньше проблема была на рабочем месте. Теперь это распространенность мобильных устройств, таких как смартфоны.

Трудно писать и редактировать сложный текст на крошечном экране. И интерфейс редактирования для мобильной версии Википедии очень неудобен для пользователя, сообщил Эндрю Браун из Guardian. Будет ли это снижение в редакторах сделать Wikipedia менее надежным еще предстоит увидеть.
Прикрепления: 0855534.jpg(31.6 Kb)
Страна: (RU)
Форум » ZORNET.RU » Новости мира онлайн » 5 вещей, которые вы не знали о Википедии (Пять утверждений о Википедии, которые приводят в бешенство)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: