• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: -SAM-  
Форум » Веб-разработка » Вопросы по uCoz » Хлебные крошки для категорий сайта uCoz (Как настроить хлебные крошки для категорий и разделов uCoz)
Хлебные крошки для категорий сайта uCoz
Kosten
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 22:17 | Сообщение 1
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Как многим известно, что поисковая система приказало долго существовать старой разметки, которую думаю некоторые не один час выстраивали, теперь Google сообщил, что больше не дружит с разметкой data-vocabulary.org, где предложил использовать разметку schema.org. Что и начал по сети искать, но для начало вопросах юкоз посмотрел, но там как всегда к фрелансерам отправляют, вероятно, что скоро "ругательным" станет.

Оставалось воспользоваться поискам и искать ответы чуть не на социальных сайтах. Но где то там немного нашел, где то там прочел, и вот так выставил разметку навигаций на категорий.

Код
<div class="breadcrumbs" itemscope itemtype="https://schema.org/BreadcrumbList">
<span itemprop="itemListElement" itemscope itemtype="https://schema.org/ListItem">
<a itemprop="item" typeof="WebPage" title="ZorNet.Ru — сайт для вебмастера" href="$HOME_PAGE_LINK$">
<span itemprop="name">ZorNet.Ru — сайт для вебмастера</span>
</a>
<meta itemprop="position" content="1">
</span>
»
<span itemprop="itemListElement" itemscope itemtype="https://schema.org/ListItem">
<a itemprop="item" typeof="WebPage" title="$CAT_NAME$" href="$CAT_URL$">
<span itemprop="name">$CAT_NAME$</span>
</a>
<meta itemprop="position" content="2">
</span>    
  </div>

Что стал сразу проверять на ошибки, и не обнаружил.

Google



Яндекс



Ранее, а точнее вчера только поставил чистый код ссылок навигации, но как известно при проверке его не видно, что яндексе пишут, что разметка отсутствует.

Код
<a href="$HOME_PAGE_LINK$">Главная</a> » <?if($CAT_NAME$)?><a href="$CAT_URL$">$CAT_NAME$</a><?endif?>


Этот вариант, новый, не знаю, рабочий или нет, не не дает ошибок, это не означает, правильно, что запилил тему специально под категорий.

PS кто в курсе, подскажите, правильно все сделано или нужно добавлять какие то элементы иль сносить?
Прикрепления: 8139537.png(80.6 Kb) · 6161266.png(29.7 Kb)
Страна: (RU)
Webmaster32
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:16 | Сообщение 2
Оффлайн
Vip
Сообщений:425
Награды: 6


Kosten, 07a ну сравнил со своей микроразметкой (не юкозовской) вроде как идентичные,как мне кажется больше ничего добавлять не нужно. Для сравнения:
Прикрепления: 2643265.png(79.3 Kb)


Comsecurity - информационно-новостной портал
Для того, чтобы изменять этот мир к лучшему, нужно быть как минимум Богом!..
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:20 | Сообщение 3
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Webmaster32, разве, что можно скрыть!

Поставить в первую строку кода:

Код
style="display:none;"
Страна: (RU)
Webmaster32
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:25 | Сообщение 4
Оффлайн
Vip
Сообщений:425
Награды: 6


Kosten, можно по сути и скрыть, тут уже как кому больше нравится. Последнюю позицию можно сделать не кликабельной, хотя вот не знаю получится это сделать на юкоз или нет как пример:
Прикрепления: 7373403.png(6.1 Kb)


Comsecurity - информационно-новостной портал
Для того, чтобы изменять этот мир к лучшему, нужно быть как минимум Богом!..


Сообщение отредактировал
Webmaster32 - Воскресенье, 2020-02-16, 23:30
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:30 | Сообщение 5
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Webmaster32, так и сделаю, но возможно еще кто скажет, и что то добавит.
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:33 | Сообщение 6
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Так можно и для страницы материала и комментариев сделать, вот микроразметка готовая, только осталось заполнить своими данныи.
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:36 | Сообщение 7
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Цитата Webmaster32 ()
Последнюю позицию можно сделать не кликабельной, хотя вот не знаю получится это сделать на юкоз или нет как пример

По разделу есть оператор и на категорию есть, так как титле же выводится. Хотя нужно посмотреть, так как seo инструменты куплены, а там идут свои операторы.

Где позже переставлю на SEO_TITLE, но здесь так останется, так как не многие почему то подключают эту функцию.

Webmaster32, но у меня вопрос, почему лучше не кликабельную делать?
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:46 | Сообщение 8
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Также еще и для раздела нужно делать, или просто убрать оттуда старую разметку.

Раздел не участвует в навигаций на сайте, просто под него категорий созданы

Раздел: http://zornet.ru/load/77
Страна: (RU)
Webmaster32
Дата: Воскресенье, 2020-02-16, 23:57 | Сообщение 9
Оффлайн
Vip
Сообщений:425
Награды: 6


Цитата Kosten ()
Webmaster32, но у меня вопрос, почему лучше не кликабельную делать?

Ну если так посудить то по логике и так понятно что ты находишься на последней позиции, будь то новость или страница сайта, достаточно просто вывести название материала последней позицией без ссылки на его самого


Comsecurity - информационно-новостной портал
Для того, чтобы изменять этот мир к лучшему, нужно быть как минимум Богом!..
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Понедельник, 2020-02-17, 00:04 | Сообщение 10
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Webmaster32, но это понятно, надо сделать.

Как смотрите, на главную страницу эту разметку.

Код
<div class="breadcrumbs" itemscope itemtype="https://schema.org/BreadcrumbList">
<span itemprop="itemListElement" itemscope itemtype="https://schema.org/ListItem">
<a itemprop="item" typeof="WebPage" title="ZorNet.Ru — сайт для вебмастера" href="$HOME_PAGE_LINK$">
<span itemprop="name">ZorNet.Ru — сайт для вебмастера</span>
</a>
<meta itemprop="position" content="1">
</span>
</div>


Или выстроить под раздел, там старая разметка и выдает ошибку.
Страна: (RU)
-SAM-
Дата: Понедельник, 2020-02-17, 00:37 | Сообщение 11
Оффлайн
Друзья сайта
Сообщений:771
Награды: 35


Цитата Kosten ()
Этот вариант, новый, не знаю, рабочий или нет, не не дает ошибок, это не означает, правильно, что запилил тему специально под категорий.

PS кто в курсе, подскажите, правильно все сделано или нужно добавлять какие то элементы иль сносить?
Это не новый вариант. Ранее уже была на этот счёт поднята, и там всё расписал (а здесь - только время терять). Отличие только в том, что на один уровень выше поднялись (чем ближе к корню сайта, тем меньше позиций). По-вашему, если на странице материала и комментариев к нему поставили JSON-LD, то в категории\разделе оно не будет работать или что? Как сказал тогда, что можно без JSON-LD, а просто править строку навигации.

Цитата Kosten ()
разве, что можно скрыть!
И тем более, ничего не нужно скрывать в ней. Google негативно относиться к содержимому невидимому такому, а тем более, если это навигационная строка для пользователей. Да, чистая навигация идёт (избавляемся от старой неподдерживаемой разметки в ней) и делаем новую разметку для ПС... делают её по документации, исходя из уже имеющейся разметки на сайте. Также в сети еще можно встретить генераторы, что могут помочь в этом деле: Доступно только для пользователей Еще конечный код можно ужать... как пример, вот этим - "красота" разметки теряется, так сказать, но потом всё компактно в исходниках сайта.

Цитата Kosten ()
Где позже переставлю на SEO_TITLE, но здесь так останется, так как не многие почему то подключают эту функцию.
Такой код должен быть:
Код
<?if($SEO_TITLE$)?>$SEO_TITLE$<?else?>$CAT_NAME$<?endif?>
Это чтобы подошло всем.




Помог? Скажи спасибо в виде "+" - вам мелочь, а мне приятно.
Бесплатное оказание помощи и ответы на ваши вопросы по системе uCoz.


Сообщение отредактировал
-SAM- - Вторник, 2020-02-18, 01:36
Страна: (UA)
Kosten
Дата: Понедельник, 2020-02-17, 00:54 | Сообщение 12
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Все правильно, вы мене ранее давали разметку, но почему то подумал он под социальные закладки, только сейчас увидел, что он двойной, и второй под главную прописан.

Прикрепления: 8771534.png(18.9 Kb)
Страна: (RU)
-SAM-
Дата: Понедельник, 2020-02-17, 01:13 | Сообщение 13
Оффлайн
Друзья сайта
Сообщений:771
Награды: 35


Просто выбрать какой-то один вариант: либо правка строки навигации, внося в неё новую разметку (параллельно старую убирая), либо же оставлять чистую навигацию и перед </head> в шаблонах пихать там скрипт на JSON-LD.
А хотя, вот подумал сейчас, то вопрос интересный: если две разметки подключить, что тогда?
UPD: По сути, что "хлебные крошки" можно делать там несколькими способами. Поставили JSON-LD - "хлебные крошки" можно не делать, там где навигация... будет просто чистый код со ссылками навигации. Думаю, если делать и там разметку и еще после JSON-LD ставить, то это просто двойной геморрой... оно, может, и допустимо, но там уже нужно следить, чтобы они соответствовали одни другому (а не так, допустим, что в навигации сделать разметку , будут одни ссылки, их вложенность... и после еще сделать JSON-LD, что будет как-то иначе названа какая-то ссылка или её позиция).

Цитата Webmaster32 ()
не знаю получится это сделать на юкоз или нет
Всё получиться, просто код править нужно. Свой код, какой идёт в шаблоне изначально, снабдить разметкой новой. Если смотреть в новостях, допустим, на странице материала - там по умолчанию всегда идёт название новости последним и некликательное оно:
Код
<a href="$HOME_PAGE_LINK$"><!--<s5176>-->Главная<!--</s>--></a> » $DATE_BAR$ » $ENTRY_NAME$
Но мы о каталоге файлов говорим.

Можно такое еще делать:
То же самое, что пропись номера страницы, допустим, если есть в навигационной строке оно у кого-то - можно сделать как раз некликабельно.




Помог? Скажи спасибо в виде "+" - вам мелочь, а мне приятно.
Бесплатное оказание помощи и ответы на ваши вопросы по системе uCoz.


Сообщение отредактировал
-SAM- - Вторник, 2020-02-18, 07:25
Страна: (UA)
Kosten
Дата: Понедельник, 2020-02-17, 02:56 | Сообщение 14
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Цитата -SAM- ()
Можно такое еще делать:

Не думаю, что множество кодов будет отличным вариантом, но как информация, это отлично.
Страна: (RU)
Kosten
Дата: Понедельник, 2020-02-17, 03:20 | Сообщение 15
Оффлайн
Администраторы
Сообщений:37959
Награды: 65


Цитата -SAM- ()
там по умолчанию всегда идёт название новости последним и некликательное оно:

А для чего, ведь ты знаешь на какой материал зашел, если даже некоторые скрывают, то больше всего по SEO, что то дает.
Страна: (RU)
Форум » Веб-разработка » Вопросы по uCoz » Хлебные крошки для категорий сайта uCoz (Как настроить хлебные крошки для категорий и разделов uCoz)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: